Sejarah Asal Muasal Titan dalam Anime Attack On Titan

81 comments
Attack on Titan

Perhatian: Postingan kali ini bersifat spoiler. Jika anda merupakan orang yang tidak menyukai spoiler, anda boleh langsung close tab tanpa harus membaca semua artikel di dalam post ini.

Attack On Titan karya Hajime Isayama bercerita tentang perjuangan Eren Yeager dan kawan-kawan melawan titan yang menyerang tempat tinggal mereka. Titan yang melakukan invasi tersebut, tidak memiliki tujuan lain selain memangsa manusia. Titan pun tidak tertarik untuk memangsa hewan atau tumbuhan, dan dapat tetap hidup walau tidak memangsa manusia dalam waktu yang lama. Lalu, apa sebenarnya titan itu? Dan sebenarnya, dari mana asal muasal titan yang ada di anime Attack on Titan?

Titan adalah Manusia

Pada chapter 51 di manga Attack On Titan, rahasia mengenai asal muasal titan mulai terungkap setelah penyelidikan yang dilakukan oleh Hanji Zoe di desa tempat tinggal Connie setelah peristiwa penculikan Eren oleh Reiner dan Berthold. Sebelumnya, ketika menyelamatkan diri dari serangan titan, Connie mampir ke rumahnya untuk memeriksa keadaan keluarga. Namun anehnya, ada titan yang memiliki badan sangat besar namun anggota geraknya sangat kecil, terbaring di atas rumah Connie. Selain itu, titan tersebut mengucapkan “Selamat datang” kepada Connie. Tidak hanya itu, di desa tersebut tidak ada tanda-tanda warga yang dimangsa titan, dan jumlah titan yang berhasil dibunuh sama dengan jumlah warga yang menempati desa tersebut. Itu artinya, identitas asli titan adalah manusia.

Ymir Melakukan Perjanjian dengan Iblis

Ymir Fritz (bukan Ymir temannya Eren Yeager) yang merupakan leluhur bangsa Eldia melakukan perjanjian dengan iblis yang nantinya, iblis tersebut memberikan kekuatan titan pada Ymir. Ketika Ymir meninggal dunia, kekuatan titannya terpecah menjadi sembilan titan dan diwariskan ke bangsa Eldia.  Kesembilan titan itu adalah attack titan, female titan, armored titan, colossal titan, dancing titan, beast titan, jaw titan, dan quadrupedal titan.

Bangsa Eldia Menggunakan Titan Sebagai Alat

Titan pada mulanya tidak digunakan untuk memangsa manusia, namun dimanfaatkan tenaganya untuk membangun jembatan, bangunan, dan sebagainya. Selain itu, bangsa Eldia juga memanfaatkan titan sebagai kekuatan militer, mengingat ukuran tubuh mereka yang jauh melebihi manusia pada umumnya, dan memiliki kemampuan untuk regenerasi dengan sangat cepat. Ya, mirip wolverine lah, namun dengan harga yang lebih murah, sehingga penggunaan titan untuk kekuatan militer sangat disukai.

Penyelewengan Penggunaan Titan

Seiring dengan penggunaannya sebagai senjata militer yang murah dan efektif, titan dari bangsa Eldia mulai melakukan tindak genosida terhadap orang lain selain bangsa Eldia, terutama Bangsa Marley. Oleh karena itu bangsa Marley melakukan pembalasan dengan mencuri 7 dari 9 titan yang ada dari bangsa Eldia. Akhirnya Raja Fritz (Raja bangsa Eldia) melarikan diri ke Pulau Paradise, dan melindungi pulau tersebut dengan membangun 3 tembok yang terbuat dari titan. Sebelum menghilang, Raja Fritz mengancam apabila ada yang berani mengganggu Pulau Paradise maka dia akan membangunkan titan yang ada di dalam dinding dan menghancurkan semua peradaban di bumi. Hal tersebut dapat dipahami ketika kita mengamati bahwa yang dijebol Colossal Titan selama ini adalah gerbangnya, bukan dindingnya. Karena jika yang dijebol adalah dinding, maka titan yang ada di dalam dinding akan terbangun dan menyebabkan rencana bangsa Marley kacau.
Pada akhirnya dapat diambil kesimpulan bahwa penyerangan bangsa Marley dan semua sekutunya adalah bertujuan agar semua orang Eldia lenyap, karena yang dapat menjadi titan hanyalah orang Eldia. Selain itu, Marley berusaha untuk merebut 3 titan yang tersisa di Pulau Paradise salah satunya adalah Titan Coordinator yang ada di tubuh Eren agar dapat mengendalikan semua titan yang ada di dunia. 

81 komentar:

  1. Asal mula titan ini jadi inget biju-nya Naruto, soalnya sama bisa dipindahtangan. Kasihan sesama Eldian diadu domba.

    BalasHapus
  2. Orang seperti kita bisa membuat perjanjian yang sama seperti Ymir gk ya??

    BalasHapus
  3. Orang seperti kita bisa membuat perjanjian yang sama seperti Ymir gk ya??

    BalasHapus
  4. WAAAAAAAAAAAAAAAAAH
    /ggeulingan gegulingan/

    Pokoknya gue mau cerita! Wkwkwkw

    Dari SMP udah suka sam anime, manga, dan jejepangan. Nah tapi cinta sama AOT ini baru 2014 kemarin.
    Ceritanya, gue disodorin anime ini sama teman, awalnya ogah2an. Akhirnya gue malah marathon nonton AOT season 1 sampai eps 5. Trus abis itu jam 2 ada kuliah, nah gue gereget banget. Akhirnya gue bawa laptop dia ke ruang kuliah. Sampe di kelas ga ada orang. Baru 10 menit duduk ujan dereees banget nget. Alamat gak ada yang datang dan perkuliahan di batalkan -_-

    Bener apa kata gue, sejam kemudian gak ada satupun yg nongol. Gue juga gabisa balik ke asrama krn ujan deres ga bawa payung. Akhirnya di kelas itu terus sampai jam 5 maraton AOT sampe abiss season 1 wkwkwkw xD

    Dah mulai sejak itu gue cari2 info, trus ganti header twitter pake AOT, foto profil laptop, background, AOT semua kwkwkwk. Hmmm. Sampai bio di blog wordpress yg dulu pake nama Jager juga xD

    Yaudah gitu aja ._.

    BalasHapus
  5. Wadidaw. Pantesan ada titan di dalem tembok.

    BalasHapus
  6. Rada nyesel baca ini.. kebetulan tertarik dan baru sampe chapter 12.. aaak. Gapapa deh. Haha

    BalasHapus
  7. Sumpah,yang bikin cerita pinter banget,alur ceritannya membuat ingin terus menonton sampai tamat nih anime:)

    BalasHapus
  8. Di anime ada gk episode yg nyinggung eren makan ayahnya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nyinggung yang kayak gimana kak?

      Hapus
    2. Nyinggung yang kayak gimana maksudnya?

      Hapus
    3. Ada bang di season ke 3 nya , itu malah lebih kompleks lagi , trus diceritain sedikit tentang keluarga ackerman

      Hapus
    4. Ada bang di season ke 3 nya , itu malah lebih kompleks lagi , trus diceritain sedikit tentang keluarga ackerman

      Hapus
    5. Beast titan ternyata kakek nya Eren :v nama nya aja sma pas dia ketemu sama eren menggunakan Cart titan dia bicara kepada eren bahwa dia adalah kakek nya tpi kakek nya eren tsbt pengkhianat sma kaya Reiner (armor titan) dan Berthold (Colosal Titan) Gituu

      Hapus
  9. Di anime ,ending s2 masih ngegantung. masih bnyak misteri yg blum terpecahkan

    BalasHapus
  10. Nonton versi anime nya malah bingung Gwe, musuhnya bukan cuman Titan tapi manusia dan yang lebih bingung titanya muncul tiba" tanpa ada keterangan Meraka datang dari mana dan mereka itu apa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makanya bang baca manganya juga biar paham semua alur ceritanya

      Hapus
  11. apakah eldian memang berniat jahat pada marley dulu kala?

    /

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukan,kek di hianati gitu bangsa marley , makanye raja fritz kabur

      Hapus
  12. Dancing Titan dan jaw Titan itu sama cuma dancing Titan adalah ymir dan jaw Titan adalah galiath yg diwarisi kekuatan Titan oleh ymir

    BalasHapus
  13. Eh btw. Season 4 nya gimana ya ?

    BalasHapus
  14. jadi yang jahat itu sebenernya eldian atau marley sih ? masih bingung gua wkkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang jahat itu raja fritz karena dia melakukan genosida awalnya... Makanya rakyat marley membalas dengan (mengambil.) bukan mencuri... Mana bisa kekuatan titan dicuri.. Dikira barang apa... Terus rakyat marley ketika raja fritz kabur ke pulau paradis menjadi merdeka.. Terus rakyat marley merendahkan rakyat eldian karena rakyat eldian di sinyalir memiliki darah seorang iblis(titan)...gitu

      Hapus
    2. Kalau menurut saya disini, jelas leluhur (bukan Ymir Fritz, tapi penerusnya) Eldia yang salah dikarenakan penyelewengan kekuatan Titan yang sebelumnya dipakai untuk membangun peradaban, disalahgunakan oleh suku eldia untuk hal hal yang sifatnya kriminal. Terutama yang banyak jadi korban disini bangsa Marley. Yang akhirnya membuat bangsa Marley balas dendam dengan motif melenyapkan seluruh orang-orang Eldia dimana satu-satunya suku yang dapat berubah jadi titan.

      Hapus
  15. yang bikin rantai kebencian itu adalah titan yang diwariskan oleh ymir fritzs.
    ymir fritzs hanya menjalin kontrak dengan iblis. itu memang salah, tapi gada yang benar benar bahwa marley bisa dikatakan baik atau tidak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang salah itu suaminya ymir sekaligus majikannya karena udh menanamkan kebencian terhadap bangsa marley, dan haus kekuasaan, emng klo menurutku yang baik itu bangsa marley karena ingin menumpas habis titan diseluruh dunia,kan gabakalan ada lagi perang klo gaada titan yakan

      Hapus
  16. Mengapa beast titan menyerang puak eldian di paradise sih? Beast titan kerjasama sama marley ya? Tolong saya sih, terimass

    BalasHapus
  17. Aku mah asal nonton aja udah seneng, liat spoiler ke gini malah jadi bingung huhuhu T_T

    BalasHapus
  18. Gak di ceritain bener ya masalah gimana sih wujud awal perubahan titan, kan awalnya manusia ya, itu maksudnya pen di jelasin kayak gini. Gimanasih iblis memberikan kekuatannya untuk ymir, kan dulu kala gak kaya jamannya eren yah yang bisa di suntikin pakai cairan tulang belakang, jadilah manusia itu titan, tapi gabisa balik ke manusia lagi. Namun bisa jika makan titan yang digarisi keturunan ymir, yang jadi masalah, waktu janjian ama iblis, tu iblis membuat ymir jadi titan pake media apa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hanya pembuat anime yang tau xixi

      Hapus
    2. Waktu ymir dikejar pasukan raja fritz dia masuk hutan terus nyoba ngumpet di lubang pohon gede tapi lubang itu bawahnya seperti sumur lalu dia jatuh, nah ketika dia tenggelam ada semacam mahluk menyerupai akar tapi lebih mirip kaya postur tulang punggung lalu mahluk itu menempel pada punggung ymir dan akhirnya dia jadi titan gede, lalu si raja manfaatin dia jadi senjata perang sampai dia punya 3 anak rose,maria,shina.

      Hapus
    3. Dengan cara tenggelam masuk kedalam cairan tulang titan yang ada didalam pohon, ada ko di komik chapter 122

      Hapus
  19. Barusan selesain season 3. Kalo ditung, aku selesaiin dari season 1-3 dalam waktu kurang dari 5 hari, 3 hari kalo ga salah dan ini prtama kalinya aku maraton anime wkwkw, aku sebenarnya bukan pecinta anime tp gatau tiba2 pengen aja nonton walau awalnya sempet berhenti (aku hanya nonton dari episode 1-5 di season 1) krn mikir ini anime bosen banget tp yaampun aku akhirnya ngerasa bersalah karena jujur di awal2 episode emg rada bosen tp kalo udh di atas 5 episode langsung 'masuk' ke dalam ceritanya dan maksain diri buat maraton. Sebenarnya agak bingung juga habis selesai nonton tp akhirnya aku baca2 di google dan jadi paham banget ๐Ÿ˜ƒ

    BalasHapus
  20. Barusan selesain season 3. Kalo ditung, aku selesaiin dari season 1-3 dalam waktu kurang dari 5 hari, 3 hari kalo ga salah dan ini prtama kalinya aku maraton anime wkwkw, aku sebenarnya bukan pecinta anime tp gatau tiba2 pengen aja nonton walau awalnya sempet berhenti (aku hanya nonton dari episode 1-5 di season 1) krn mikir ini anime bosen banget tp yaampun aku akhirnya ngerasa bersalah karena jujur di awal2 episode emg rada bosen tp kalo udh di atas 5 episode langsung 'masuk' ke dalam ceritanya dan maksain diri buat maraton. Sebenarnya agak bingung juga habis selesai nonton tp akhirnya aku baca2 di google dan jadi paham banget ๐Ÿ˜ƒ

    BalasHapus
  21. Otak ku belum nyampe utk ngertiin alurnya:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yap, karena cuman nonton pertarungan levi nya doang

      Hapus
  22. Klo menurut gue sih yang baik itu bangsa marley, karena mau menumpas bangsa eldia, karena klo msh ada bangsa eldia titan akan terus bermunculan dimuka bumi tanpa henti, jalan satu satunya adalah memusnahkan bangsa eldia, supaya gaakan ada lagi titan didunia ini yang melakukan kerusakan....

    BalasHapus
  23. Alasan raja fritz kabur adalah karena dia tidak ingin ada perang yang akhirnya akan memusnahkan bangsa eldia, raja fritz tau bahwa dia telah melakukan dosa dengan mewariskan titan pada bangsanya, maka penebusan dosanya adalah dengan isolasi diri agar bangsa eldia dapat hidup damai

    BalasHapus
  24. Akhirnya aku mengerti kenapa reiner dan berthold nyulik eren dan mau bawa ke kampung halaman. Kenapa beast titan berulah,kenapa ada titan didalam tembok, dan kenapa eren bisa ngendalikan titan lain.

    Eldian vs marley

    BalasHapus
  25. Akhirnya S4 rilis juga!, Udah lama aku tunggu, padahal dulu aku sempet ngejek Shingeki No Kyojin, pertama nggak paham apa-apa, terus paham dikit, sekarang bahkan berani menyimpulkan, kalo aku ditanya siapa yang salah antara Eldia atau Marley, jawabanku keduanya!, Naze? Karena Eldia telah salah dalam penggunaan kekuatan Titan, pada awalnya hanya digunakan sebagai kemiliteran, keturunan Ymir selanjutnya malah mengunakannya untuk menghancurkan bangsa lain, kalo Marley... Emmm.. harusnya bisa berdamai dong! Kalo bisa ya, dendamnya kepada Eldia dilupakan Aja, kelakuan Marley udah keterlaluan banget sama Eldia yang tertinggal, seandainya Eldia yang tertinggal tau bahwa Eldia yang udah masuk Paradise juga dikurung dalam tembok, gimana ya jadinya?, Juga, kalo Eldia mati semua, belum tentu perang di dunia akan berakhir, didalam tembok aja udah ada Manusia VS Manusia, apalagi di dunia yang luas itu pasti akan ada lebih banyak pertandingan seperti itu, bukan hanya melawan Titan, tapi juga sesama manusia. yak, pada akhirnya aku tau apa aja kekuatan sembilan Titan Ymir, kalo nggak salah itu Attack Titan, Female Titan, Jaw Titan, Cart Titan, Founding Titan, Beast Titan, Colossal Titan, Armored Titan, Dan War Hammer Titan, ya nggak?

    BalasHapus
  26. Ak agak bingung, titan yg kaya reiner, berthold, annie, marcell,porco, pieck kan aslinya orang eldia. Kenapa ngga titan titan itu disadarin klo marley yg nyuci otak mereka dan akhirnya bisa musnahin marley sama sama ?kasih tau fong, soalnya ngga dong liat anime :(

    BalasHapus
  27. Kak klo titan titan yg kaya reiner, annie, berthold, marcell, pieck, porco ama zeke itu org eldia. Kenapa mereka ngga disadarin aja klo mereka itu dicuci otak ama marley, trus bisa ngalahin marley atau buat perjanjian ngga bakal berseteru lagi ama marley. Mohon pencerahanya fong kak, ak bingung hwhwhwh :(

    BalasHapus
  28. Haloooo,, saya awalnya kurang suka dengan anime ini, tapi selalu muncul di branda FB, jadi suka liat sedikit -sedikit, akhirnya mutusin buat liat dari awal, seosen 1 dan dari awal mulai,, ternyata cerita seru, baru sampai episode 22, dan langsung cari artikelnya.. Dan mungkin ada yg bisa jawab pertanyaan saya,masih ganjel di otak saya, kenapa titan gda alat pencernaan dan reproduksinya,, bokernya gmn, masa di muntahin lagi..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada kok dijelasin kalo mereka muntahin makanannya. Season brp ya akulupa pokonya disaan jean nemuin marco mati. Disitu dijelasin kalo titan udh kenyang mereka muntahin lagi makanannya (manusia) gitu:(

      Hapus
  29. Waduh mungkin saya udah ketinggalan jauh banget dari pada kalian semuanya kwkwkw sbnernya sih saya tau anime ini awalnya gak tertarik tapi di th ini karna lgi booming2 lagi ni aot di fb semuanya kawan2 termasuk pacar saya yg meracuni anime ini kwkwkw bingung sih, tapi akhirnya keracunan juga haha maraton dong nonton ini, btw yg saya masih bingung dri anime ini kenapa istri pertama ayah nya eren makan ibunya eren?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Belum ada penjelasan si di s3, tapi menurut aku, karna emang kodrat titan makan manusia?

      Hapus
  30. Belum ada kepastian soal itu sih, tapi mungkin karna kodrat titan makan manusia? Mybe? Mungkin ada jawaban di s4? Kalau dipikir dtail kematian ibu eren, dia ga dimakan hidup" dia dimatikan dulu baru dimakan. Apakah ada teori dari perbuatanya itu???

    BalasHapus
  31. Baru nonton season 1 nih,, gue bukan orang anti spoiler,, :v spoiler apa sikat aja kalo penasran mah,, :v

    BalasHapus
  32. Ternyata gitu dah ceritanya, bru nonton sampai episode 2 nih, tapi Cari penjelasan, soalnya ayak bingung sama asal usulnya. Makasih min penjelasan NYA. SEMANGAT terus dah

    BalasHapus
  33. Kalau kita buat perjanjian ma iblis bakalan jadi apa ya๐Ÿค”

    BalasHapus
  34. Gw dari tahun 2021 mau spoiler ke tahun 2017 wkwkwk ternyata ymir bukan bikir perjanjian sama iblis ,tapi dia kena parasit yg terinspirasi dari parasit hallucigenia(didunia nyata) dan ternyata eren sama zeke adik kakak woyy

    BalasHapus
  35. Pernah kepikiran gak kalau AOT based on true story? Jika kalian cek di google "penguasa bumi sebelum dewa", yang keluar pasti Titan. Dan juga ingat teori bahwa manusia semakin lama semakin mengecil? Nah kaya nya ada teori atau garis besar yang saling berhubungan dengan teori di AOT. Bingung cara menjelaskan nya, tapi ini cukup make a sense. Satu lagi, tau beast Titan? Iya perkawinan silang antara humanoid dengan bekantan.g bercanda hehehe, jika di lihat lihat beast Titan ada hubungannya dengan sejarah dan teori dari big foot serta Yeti. Bisa di bilang beast Titan terakhir itu ya Yeti dan big foot tapi keberadaan mereka belum bisa dipastikan karena hanya sekelebat cerita atau dongeng turun temurun.

    BalasHapus
  36. dari season 1 ke season 3 gua ngabisin 2 hari, bukannya pengen pamer tapi gua ngebet pengen liat endingnya gimana. kalo pengen ngerti seluruh alur ceritanya kudu baca manga nya juga kan ya? plis lah gua udah tepar ini, tapi di satu sisi gua gregetan banget sama alur ceritanya:"

    btw kok gua ngedukung reiner sama historia ya? ada yang sama ga??:v

    BalasHapus