Tutorial Menjadi Manusia Kuat Seperti Mutan X-Men

24 comments
X-Men

Bisa enggak sih, kita kuat kayak mutan-mutan di X-Men ?
Mutan sebenarnya merupakan suatu istilah dalam biologi yaitu berupa organisme yang memiliki gen lebih dari atau kurang dari organisme pada umumnya. Namun seringkali ketika mendengar istilah mutan, kita langsung berpikiran tentang suatu makhluk yang memiliki kemampuan super, seperti dalam film X-Men. Ya mau gimana lagi? Generasi milenial seperti kita sejak SD, sangat akrab dengan film X-Men. Yaudah, oleh karena itu kita diskusinya fokus ke mutan di film X-Men aja ya.
Lalu, mengapa mutan di film X-Men tersebut jadi terlihat kuat banget?
Jadi, kalau dari kacamata penggemar X-Men yang angin-anginan ini, mutan di film x-men itu selalu melakukan adaptasi terhadap pressure yang diberikan kepada tubuhnya. Semakin tinggi tekanan yang diberikan, maka semakin tinggi pula usaha yang dilakukannya untuk mengatasi tekanan tersebut. Jadi kemampuan adaptasinya lebih tinggi daripada manusia biasa. Perkecualian untuk mutan yang memiliki sayap, saya masih belum ada spekulasi tentangnya, lha trus ngapain aku mikirin? Hahahaha.

Hal tersebut sebenarnya kita alami sebagai manusia. Kita memiliki respon adaptasi terhadap tekanan kepada tubuh kita. Contoh nih, ketika kita sering tidak menggunakan alas kaki, lama kelamaan kulit kaki kita akan mengeras, atau istilah biologinya adalah kornifikasi, yang artinya penebalan zat tanduk. Kalau contoh dari mutan di x-men, yaitu mutan yang bisa mengubah tubuhnya jadi besi ketika diberi tekanan benda-benda berat ke tubuhnya. 
Kalau gitu enggak ada mutan yang unbreakable dong?
Wo, lha iya enggak ada dong. Coba aja liat di film X-Men Days of Future. Di film tersebut, mutan mendapatkan musuh yang sangat kuat, yaitu Sentinel. Sentinel mampu mendeteksi setiap kelemahan mutan. Keadaan mutan sangat terpojok, karena melawan Sentinel merupakan usaha yang sia-sia. Jadi daripada susah-susah ngelawan Sentinel, Profesor X lebih memilih untuk mengirim Logan ke masa lalu, agar Program Kreativitas Mahasiswa pengadaan Sentinel yang diajukan Dr. Trask dibatalkan.
Jadi, bagaimana agar kita bisa kuat seperti mutan di film X-Men ? Biar kebal kalau disilet-silet.
Ke dukun aja kalo gitu! Ya enggak ada toh. Kalau kamu mau kuat ketika mendapatkan tekanan berkali-kali ya kamu harus mengalami tekanan berkali-kali sampai kamu enggak ngerasa sakit lagi. Karena setiap kita mengalami suatu trauma, tubuh kita seperti melakukan mekanisme usaha agar hal tersebut tidak lagi melukai kita. Seperti kalau pertama kali kita gagal dalam langkah awal meraih cita-cita, awalnya sih sakit, tapi lama-lama kita akan terbiasa dan enggak lagi menyerah jika suatu saat masalah itu terulang kembali. Atau ketika pertama kali ditolak ketika interview kerja, rasanya dunia seperti kiamat, tapi kalau kita tidak menyerah, lama-lama kita akan kuat menghadapi masalah seperti itu. Seperti kata pepatah, "What doesn't kill you, makes you stronger." Kalau kata Indra Herlambang," If life gives you a suck, kenyot balik!!!" Gitu aja, gampang kan.

Baca juga: Masa Bodoh dengan Semua Kegalauan, Sekarang Saatnya Berjuang Meraih Mimpi

Nah, untuk kamu, masih ingin menyerah atau tetap berusaha sekuat tenaga agar bisa menjadi unbreakable seperti mutan X-Men? Selamat berjuang! :D

(Disclaimer: Tulisan ini adalah murni asumsi dan opini pribadi)

24 komentar:

  1. Siap, Njus. Aku tidak akan pernah menyerah untuk jadi mutan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. wkwkwk jangan menyerah maksudnya ya, jangan menyerah karena ini adalah jalan ninjaku!!!

      Hapus
  2. Hasyuu PKM wahahaha. Kalau versiku sih belakangan ini sering di-unfollow. Semakin banyak di-unfollow apakah lantas aku juga akan menjadi mutan yang unbreakable? Misal ketika suatu saat Instagram sudah menutup lapaknya. Semua akun lenyap. Apakah aku satu-satunya yang akunnya tidak ikut lenyap? Mohon pencerahannya...

    hasyuu ra penting bajinduk.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ilham geblek. Komen pakai akun orang. Mana misuh-misuh lagik.

      Hapus
    2. Ilham ini bagaikan peribahasa Jawa "Nabok nyilih tangan". Ya, komen misuh-misuh, pake akun orang hahahhahaha

      Hapus
  3. Waaah. Njus. Akhirnya dijadiin tulisan. Ini kayaknya pernah juga kamu bahas pas di wasap. Aku ingat yang alas kaki itu :D

    Terima kasih atas pencerahannya ya, strong woman. :*

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha iya ichaaa, yang dulu kita bahas di wa. Makasih Icha, ku jadi ada bahan buat nulis ehehhek

      Hapus
  4. lalu, tekanan seperti apa yang bisa membuat kita menjadi mutan, Njus? tekanan temperatur pernah dilakukan ama magician, bukannya jadi mutan, malah jadi beku dan meninggal. kalo kuingin ajdi mutan bisa mengeluarkan sinar laser dari mata kayak cyclops, itu mataku harus ditekan dengan apa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. harus ditekan dengan sendok ketika sedang minum pake gelas haw. ehhehe

      Hapus
  5. Setelah baca postingan ini, aku akan berusaha mencari cara gimana jadi mutan, Njus... Biar kuat menghadapi pedihnya hidup ini...

    Kalau aku pengen jadi mutan seperti The Wolverine. Tanganku harus diapain Njus? *Tolong dijawab, ya Njus...*

    BalasHapus
    Balasan
    1. dimasukin adamantium aja pangeee...bereeeesss ihihi

      Hapus
  6. Jadi intinya jangan mudah menyerah ya? Oiya sama butuh motivasi juga, kayak si deadpool di film, kekuatan mutannya baru muncul pas inget pacarnya wkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, intinya jangan mudah menyerah. ini kok pada pengen jadi mutan komen2nya wkwkkw.

      Hapus
  7. Seingatku pas belajar biologi, mutan itu makhluk hidup yang mengalami mutasi... dari satu rekening ke rekening lain.

    BalasHapus
  8. Wah keren nih. Dari pos ini aku belajar kalau hidup harus ga boleh. Dan ternyata kapalan punya bahasa yang keren.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nggak boleh nyerah. Anjir nyerahnya ilang. ._.

      Hapus
    2. bwahahaha ya seperti itulah, ga boleh nyerah!!

      Hapus
  9. Menarik, tapi kenyataan di lapangan berkata lain, jangankan nyoba hal-hal yang bisa membuat kita jadi kuat berkali-kali, baru nyoba sekali udah trauma, terus mengurung diri di kamar selama 3 bulan. Huuuuu

    BalasHapus
  10. baiklah, agar supaya kuat seperti mutan, mari kita pergi ke dukun. kuy~

    BalasHapus
  11. Kok aku jadi pengen jadi Mutan yah?

    BalasHapus
  12. Makasih
    Skarang gw udah jadi mutan

    BalasHapus
  13. Sama kalau sering putus cinta, sakit hati dan sejenisnya, lama-lama jadi kebas nih hati hahaha

    BalasHapus
  14. Hei. . Knpa aku bisa sampai di blog ini ya? Btw aku penggemar x-men. Dan aku juga seorang mutan, kemampuan superku bisa melek 2x24 jam. Trims

    BalasHapus